当前位置:首页 > 安全常识

#春运平安行#春运即将到来,看到这样的车辆,请拒绝搭乘?。?!

发布人:交警支队 2018-01-30  阅读人次:1  【字体:
 两客一危典型案例

近期,鲤城交警大队五中队在笋江路南环路路口开展执勤,在对一辆车牌为闽C29XXX的大型客车进行例行检查时发现该车涉嫌超员。民警调查后发现,该车核载47人,实载50人,超载3人。违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第49条的规定。执勤民警根据相关法律对驾驶人进行了处罚,并要求立即对交通违法行为进行消除。


春运即将到来,

参与春运的营运车辆驾驶员们,

千万别超载,

否则不仅存在安全隐患,

也可能会触犯刑法。


无论是驾驶人,还是乘客,都应该自觉遵守交通法规。不超员超载,不乘坐超员车辆,保障自身安全。驾驶人不要因为几块钱的利益罔顾交通安全,一旦发现有超员现象,也请及时向当地的交通管理部门报案,防止酿成大祸,希望各位驾乘人员一定不要抱有侥幸心理去触发这一潜在的威胁。


蜀黍有话说——

超员的危害


1 使车辆不稳定

超员导致车辆超出其载重量,会增加司机在行车过程中的不稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。


    2 
容易爆胎、失控

如果严重超员,客车极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等。


    3 
让逃生和抢救变难

特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,客车超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。


    4 
更易铤而走险

超员客车往往躲避检查,和执勤交警捉迷藏,不是超速行驶就是夜间行驶。


    5 
无座乘客最危险

超员的那部分乘客几乎没有任何安全设施?;?,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,将是首先伤亡的人员。


交警蜀黍再次提醒:

春运期间,各地公安交警部门将以国道324线、省道206、306、307、308线等为重点道路,加强巡逻管控;沿海地区春运前后期将加强务工人员集散地、城乡结合部、高速公路出入口等车流密集路段和重点时段的巡逻;山区县将加强弯道、坡道、易结冰、临水、临崖等易发、多发事故路段的管控。

根据上级部署,同时结合各辖区实际,春运期间将在全市持续开展统一行动,对长途客车、旅游包车、面包车、营转非大客车、货车、?;吩耸涑?、摩托车和超标电动车等重点车辆,重点查处涉酒、涉毒、三超一疲劳、假套牌、逾期未报废、逾期未年检、无证驾驶、长途客车凌晨2时至5时违规运行、客车违规载货、非法运输?;?、未戴安全头盔等突出交通违法行为。同时,各地还将在春节、元宵等重点节点在酒店、餐馆、KTV等娱乐涉酒场所及其周边路段针对性开展常态化查处酒驾行动。 


2018狗年大吉

HAPPY  NEW  YEAR