当前位置:首页 > 安全常识

2.13春运交通安全提示

发布人:交警支队 2018-02-13  阅读人次:1  【字体:
    1. 据统计,2017年我省农村地区发生涉及酒(醉)驾人员伤亡事故起数、死亡人数分别占总数的6.4%、9.5%。福建公安交警提示:春节期间,农村走亲访友、亲朋聚会增多,请珍爱生命,切勿酒后驾车,饮酒后请找代驾。安全才是离家最近的路!
  2. 新春佳节之际,福建公安交警向您致以最诚挚的祝福,感谢您过去的一年对道路交通管理工作的理解与支持。愿您文明安全出行,开心顺利过年,平安幸福相伴!
  3. 回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。福建公安交警提示:超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。
  4. 据统计,2017年全省发生涉及二轮摩托车人员伤亡事故起数、死亡人数分别占交通事故总数的60%、52%。福建公安交警提示:驾乘二轮摩托车时,请佩戴安全头盔,不超员、不超速、不酒后驾驶。
  5. 据统计,2017年全省共查处酒(醉)后驾驶二轮摩托车交通违法行为1.6万余起;酒(醉)后驾驶二轮摩托车发生事故起数、死亡人数分别占二轮摩托车事故总数的15%、19%。福建公安交警提示:春节期间走亲访友、亲朋聚会增多,请牢记:酒后不驾车,驾车不喝酒!
  6. 据统计,2017年我省查处的无证驾驶二轮摩托车交通违法行为16万余起,其中行政拘留1万余人。福建公安交警提示:为了您和他人的安全,请杜绝无证驾驶,家长要监督孩子不要无证驾驶二轮摩托车。
  7. 据统计,2017年全省发生的涉及二轮摩托车人员伤亡的交通事故起数和死亡人数中,未戴安全头盔所占的比例分别是12%、14%。福建公安交警提示:佩戴安全头盔是二轮摩托车驾乘人员生命的最后一道安全屏障,请以他人的血泪教训为鉴,主动摒弃驾乘二轮摩托车不戴头盔的陋习!
  8. 据统计,2017年全省发生的二轮摩托车人员伤亡交通事故中,涉及超员的起数、死亡人数分别占8 %、9%。福建公安交警提示:请珍惜生命,不要超员驾乘二轮摩托车。
  9. 福建公安交警提示:春节期间全省将不定期组织开展打击酒(醉)驾统一整治行动。请千万谨记:酒后不开车,开车不喝酒!
  10. 福建公安交警提示:雾天行车能见度小于200时要打开雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,能见度小于100时,还要打开危险报警闪光灯,千万不能开远光灯!保持安全车距,切勿超车。
  11. 福建公安交警提示:经过道路拥堵路段时,请耐心等待,自觉服从现场交警的指挥,不加塞和随意变道,不违反规定占用应急车道,为应急救援让出“生命通道”。
  12. 福建公安交警提示:从事?;吩耸涞钠笠涤η惺德男邪踩魈逶鹑?,加强对?;吩耸涑刀嗫?,严禁非法改装车辆和非法运输危险化学品,确保车辆安全设施齐全有效,严格按照指定时间、速度和路线行驶。
  13. 福建公安交警提示:春运期间,客货源多,请驾驶人不超员超载、不疲劳驾驶、不占道行驶。
  14. 福建公安交警提示:春节自驾出游,应关注天气变化,避开高峰期、热点路线、事故易发路段,提前熟悉路况。在高速公路错过出口时,请勿倒车、掉头逆行,从下一个出口返回。