当前位置:首页 > 安全常识

【春运平安行】少一吨货物,多一分安全!

发布人:交警支队 2018-02-19  阅读人次:1  【字体:
 
我们常说路遇大货车,一定不要尾随。

因为大货车的盲区较大,运载的货物加上自重不可能及时刹住车,一旦发生事故,后果不堪设想。





受到了惊吓!

货车超载有哪些隐患?恐怕大家首先想到的就是车辆的安全性能下降了,长期超负荷工作会导致车辆的制动性能和安全性能下降,容易发生爆胎、侧翻等情况,加之在闽北山区道路较窄,大货车交汇时因违法占道行驶、超速等都极易引发交通事故。

下面这一起发生在建阳辖区的事故,就是山区道路行驶发生事故的典型案例!当然也和大货车有关!

01建阳水麻线事故

20161218日,陈某驾驶闽H68**0号重型半挂牵引车牵引闽H5**0挂从浦城往建阳方向行驶,途经水麻线12KM+100M路段时与吴某驾驶的闽H42**2号重型半挂牵引车牵引闽HA159挂交会时相刮,致吴某驾驶的闽H42**2号重型半挂牵引车牵引闽HA**9挂车驶离路面翻至山溪,造成吴某当场死亡。


事故原因分析:事发路段道路较窄,通过视频可以看出陈某在驾驶重型半挂牵引车时行至弯道未减速靠右行驶,造成对向由吴某驾驶的重型半挂牵引车制动不及侧翻山溪,是事故发生的主要原因。


02 松溪严重超载事故

201507020435分,肖某驾驶豫RA3**3重型半挂牵引车,超载24.7%运载不锈钢热轧钢卷,在松溪下高速后行至县道830线与省道302线Y型交叉口左转弯时,由于操作角度不当,车辆右前轮掉落道路右侧水泥沟,致使车辆横向停放在省道302线,肖某及乘车人员下车观察车辆情况。大约一分钟左右,苏某驾驶重型半挂牵引车运载水泥(超载88.9%)沿302线驶来,发现横停在道路上的肖某驾驶的重型半挂牵引车时,制动不及发生碰撞,造成苏某当场死亡。

事故原因分析:肖某驾驶车辆横停在道路上,却未开启危险报警闪光灯,并未设置警告标志,同时肖某苏某驾驶的重型半挂牵引车严重超载,在行至路口时未减速。因此双方在事故中负有同等责任。

 

交警提示

大货车驾驶朋友们一定要谨记安全驾驶,不超载、不超速,少一句“多拉快跑”,多一句“减速慢行”才是平安出行的根本。