当前位置:首页 > 安全常识

开学季 | 开学啦,学生安全出行最强攻略来啦!

发布人:交警支队 2018-03-02  阅读人次:1  【字体:
 开学啦!

  

关于学生安全

  

身为交警  有些话要说

 

part 1  学生走路注意事项


1、在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走

2、横穿马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应走过街天桥和地下通道,不要翻越道隔离护栏

3、过马路要遵守交通信号灯指示通行,做到“绿灯行,红灯?!?/font>

4、在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行

5、走路时要注意观察周围情况,不要边走边看书报、手机 

6、结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏

 

交警安全小贴士:

       学生出行最好穿戴着色彩鲜艳的衣服帽子,或背色彩鲜艳的书包,以便于其它车辆驾驶员尽早发现,提前采取安全措施。



part 2  学生骑车注意事项

骑车安全仍然要记住5要,5不要!

5:自行车要在非机动车道上骑行,骑车转弯时要伸手示意,横穿马路要下车推行,骑车要集中注意力,要远离大型车辆转弯时内侧区域。

5不要:不满12周岁不能在道路上骑车,不要骑车带人,不要追逐竞驶,不要脱手或手拿东西骑车,骑车时不要攀附其他车辆。

骑车时一定要远离大车转弯的内侧区域


交警安全小贴士:

       内轮差是车辆转弯时的前内轮的转弯半径与后内轮的转弯半径之差。由于内轮差的存在,车辆转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合。在行车中如果只注意前轮能够通过而忘记内轮差,就可能造成碰撞事故。


part 3  学生乘车注意事项

 

乘坐公交车时

1、等公交车时不打闹。在公交车站等候时,一定要遵守站点秩序,千万不要和小伙伴们追逐打闹

2、乘坐公交车时,一定要坐好、扶好,不要嬉戏打闹。也不要站在车门边禁止站立的地方,以免开关车门的时候被夹伤

3、要在车辆停稳后,从靠人行道的一边下车,下车后切不可从车前横穿马路


乘小客车时:

1、未满12周岁的儿童严禁乘坐在副驾驶位置

2、在乘坐过程中必须正确使用安全带

3、车辆行驶过程中严禁将身体探出车外

4、下车时注意观察,车辆停稳后尽量从右侧下车


交警安全小贴士:

 

       儿童不要坐在副驾驶座位,实验表明,安全气囊打开的瞬间,能够击碎一个西瓜。儿童的肌肉、骨骼比成年人脆弱得多。所以,12岁以下的婴幼儿乘车时,一定要坐在车辆后排并使用儿童安全座椅。


part 4家长接送学生注意事项

驾驶机动车

开车接送学生应即停即走,避免造成交通堵塞,影响学生上、下学。多数中小学地处城区主要交通干道,长时间滞留会造成拥堵??到铀秃⒆拥募页ひ⒁夤娣缎谐岛屯3?,应即停即走不能长时间逗留,如需要停车必须就近停入停车场,在不具备停车条件的学校周边道路不要随意停放车辆。


驾驶非机动车:

驾驶非机动车接送学生家长应在非机动车道内行驶,切勿逆行、走机动车道,接送学生时将车辆规范停放切勿乱停乱放,严禁在学校门口集中停放,造成道路拥堵。



交警安全小贴士:

       请广大学生家长服从交警指挥依法停车,在周边无停车场所和停车泊位的情况下,家长接送学生车辆临时停放的,请即停即走。