当前位置:首页 > 安全常识

【春运平安行】出行不做“特困生”莫用生命赶路

发布人:交警支队 2018-03-12  阅读人次:1  【字体:
      年前年后,总会有一波摩友们准备骑行回家或返程!许多驾驶员归心似箭,长途跋涉很容易造成疲劳驾驶,疲劳驾驶看似是个不起眼的“小问题”,却是极为严重的交通安全隐患,你以为困的时候撑一下就到目的地了但也许打一个盹就永远地睡着了!

就发生在您身边的事故案例

  2017120405分许,兰某云驾驶闽DC3**5号重型半挂牵引车牵引闽DJ**5号重型链式半挂车沿319国道由龙岩市新罗城区往漳州方向行驶,至新罗区曹溪马坑村路段与对向行驶的周某全驾驶的(后载张某英)C93**D二轮摩托车发生碰撞,造成周某全当场死亡、张某英受伤、车辆损坏的交通事故。

经民警现场调查,当事人周某全过度疲劳驾驶机动车至对向车道,影响安全驾驶,致本事故发生,是造成本事故发生的根本原因。

 

让我们再看另外一起案例

  凌晨五点43分在东环路至莲南路路口,一辆两轮摩托车因驾驶员疲劳,撞上左前方迎面而来的大货车,事故造成摩托车驾驶员及乘客当场死亡。

以上案例均是由于驾驶员疲劳驾驶,导致的交通事故。劳逸结合,安全第一不可忽视。


这是一段关于疲劳驾驶的交通安全公益片!



如何避免疲劳驾驶蜀黍告诉你!


生活中避免疲劳驾驶的注意事项有很多,但关键还是适时驾驶,比如:

避免高危驾驶时间段,人往往有几个时间段是非常容易犯困的,比如下午2、3点左右的时候和晚上时间点,因为晚上光线黑暗加上灯光效果会导致人特别容易犯困的,都是会引起疲劳驾驶的;

避免长时间驾驶,不管一个人的精力如何充沛,都不建议连续驾驶时间超过4个小时,一旦人连续驾驶时间超过4个小时,就应该立即停下来休息再驾驶或者和他人交换驾驶车辆;

避免不当驾驶,细节方面很多,比如驾驶坐姿、目视位置,尤其是坐姿,懒散的驾驶坐姿会让身体处于放松状态, 但是随着驾驶时间一长,人就会慢慢变得劳累,加上眼睛过于劳累,整个人注意力就不集中了,容易造成疲劳驾驶;

避免过度集中驾驶,专注做一件事往往会导致身体过于紧张,引发劳累,因此在驾驶的时候,可以做些其它的小动作,让身体保证运动的节奏,也可以按摩头部学位,让身体保持放松;

  春运期间,很多人返程自己驾车,由于长途跋涉,极易疲劳驾驶,疲劳驾驶容易造成驾驶员反应迟钝,发现情况迟,采取措施迟,容易引起交通事故,各位返程的驾驶员切勿疲劳驾驶,连续驾驶一段时间,就要进服务区休息一下。


生命安全比什么都重要

福建交警提醒大家:

自驾开车,

不要长途跋涉,

连续驾驶。

多一些谨慎,多一些安全。

祝所有出门在外的朋友一路平安??!