当前位置:首页 > 交警要闻

还敢再替考?泉州一男子因涉嫌替考驾驶证,被刑拘!

发布人:交警支队 2018-04-19  阅读人次:1  【字体:

 高考替考要判刑,驾驶证替考也是要判刑的。17日,南安交警大队驾管中队民警在满分考试待考区抓获一名替考人员陈某兴。

 目前,陈某兴因涉嫌替考驾驶证被南安市局柳城派出所处以刑事拘留。这也是南安办理的首起驾考替考案件。



案件回放


 17日下午3时许,一男子自称陈某辉(35岁,诗山人),来到南安市交警大队科目一考试场,参加申请恢复驾驶证考试??傻备媚凶咏肟颇恳豢际猿『?,民警发现该男子与陈某辉报名材料上的相片有些不一样。民警一再询问该男子是否为考生本人,并要求他自报身份证号码,以及考试报名的相关信息,男子却支支吾吾说不出来。民警怀疑该男子涉嫌替考驾驶证,就将他带到监考室询问。经过仔细核对,该男子实为陈某兴,确实不是考生陈某辉本人。随后,陈某兴被移交柳城派出所做进一步调查。



替考交代


 据陈某兴交代,他和陈某辉是朋友,几年前在南安打工时认识。陈某辉交通违法被处以驾驶证扣12分的处罚,需参加驾驶证满分学习考试,可先后两次参加考试均未通过。为了申请恢复驾驶证,陈某辉拜托陈某兴帮忙。法律意识淡薄的陈某兴以为申请恢复驾驶证考试又不是什么重要考试,不至于太严格,便答应了下来。之后,陈某兴拿着陈某辉的身份证走进了考场,但是他完全没意识到他的替考行为已经涉嫌犯罪。


 目前,案件还在进一步调查中。


法律规定



 根据刑法规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。代替他人或者让他人代替自己参加考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

【来源:南安交警微发布】